Что нужно знать о дровоколах: виды, принципы выбора и оснастка

11 октября

Просмотры

151

просмотр

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Многие дачники и частные домовладельцы сталкиваются с проблемой заготовки дров. Колка топором отнимает много времени и усилий. Покупка готовых дров ведет к дополнительным расходам. Быстро и без усилий наколоть целую поленницу поможет дровокол.

В этой статье рассмотрим основные разновидности дровоколов, поговорим о важных моментах при выборе и уделим внимание оснастке.

Как устроены и работают дровоколы

Дровоколы

Различные виды дровоколов существенно отличаются своей конструкцией. В одних станках полено подается на неподвижную оснастку, в других наоборот — лезвие движется и раскалывает заготовку.

По типу двигателя выделяют электрические дровоколы и модели с ДВС. Первый тип используют в местах со стабильным электроснабжением, в том числе в закрытых помещениях. В модельной линейке дровоколов с ДВС более распространены бензиновые агрегаты, реже встречаются дизельные.

Одной из разновидностей дровоколов является навесное оборудование для мотоблоков. В таких моделях полено раскалывает металлический конус, на который передается вращение от двигателя мотоблока.

В ручных дровоколах заготовка устанавливается на колун, а работник наносит удары по полену кувалдой. 

По принципу действия выделяют следующие основные разновидности дровоколов.

Дровоколы

Гидравлические. Благодаря работе двигателя насос накачивает масло в цилиндр. Создавшееся давление приводит в движение поршень и упорную площадку. Таким образом бревно плавно прижимается к ножу и расщепляется вдоль волокон. При работе оператор одновременно нажимает кнопку пуска и рычаг давления. Это препятствует попаданию рук в опасную зону и получению травмы.

Дровоколы

Инерционные (реечные). В таких дровоколах усилие двигателя умножается инерцией раскрученного маховика. Это позволяет использовать моторы меньшей мощности. Заготовка направляется на колун ударом наконечника зубчатой рейки. По сравнению с гидравлическими у этих аппаратов выше скорость работы, но меньше размер заготовок.

Дровоколы

Конусные (винтовые). Вращение двигателя передается на острый металлический конус, который вворачивается в полено и раскалывает его на части.

Дровоколы

Механические. У этих дровоколов нет двигателя. Конструкция состоит из вертикальной станины и подпружиненного горизонтального коромысла с колуном. Оператор давит на коромысло, которое опускается и расщепляет полено.

Как выбирать дровокол

Дровоколы

При выборе подходящей модели учитывайте такие технические характеристики.

  1. Мощность двигателя. Этот параметр определяет производительность и выносливость оборудования. Бытовые модели оснащают моторами мощностью 1,5–2,5 кВт. 

  2. Максимальное усилие. Измеряется в килограммах и показывает усилие, с которым заготовка прижимается к колуну. Чем выше показатель, тем с более крупными заготовками и твердой древесиной справится аппарат.

  3. Размеры станины. От габаритов дровокола зависит размер бревен, которые можно расколоть на станке.

  4. Оснастка для дровоколов

    Рабочая оснастка зависит от конструкции дровокола. 

    Дровоколы

    Среди аппаратов бытового класса самыми распространенными являются горизонтальные гидравлические модели. На этом оборудовании обычно используют раскалывающие ножи крестовидной формы.

    При выборе колуна важно уделить внимание материалу изготовления. Качественные ножи кресты для дровоколов производят из закаленной инструментальной стали. Такая оснастка справляется даже с сучковатыми поленьями и заготовками из плотных пород дерева.

    С гидравлическими и реечными моделями также используют плоские и шестигранные колуны. Винтовые дровоколы оснащают конусными ножами.

    Итоги

    Дровокол станет отличным помощником для бытовой и коммерческой заготовки дров. При выборе подходящей модели и рабочей оснастки учитывайте тип оборудования и основные технические характеристики станка.

    Дровоколы

    ERID: 2VtzqxWMhWK