Что нужнее в квартире: дрель или шуруповерт?

30 мая

Просмотры

1.7K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~12 мин.

При покупке электроинструмента для квартиры часто встает выбор между дрелью и шуруповертом. Оба устройства используют для создания отверстий и работы с крепежом. При этом производительность и удобство выполнения той или иной операции различаются в зависимости от вида инструмента.

Сегодня мы сравним эффективность дрели и шуруповерта в разных видах работ. После прочтения статьи вам будет легче определиться с выбором подходящего оборудования для квартиры и дома. Наша информация предназначается именно для домашних мастеров, так как профессионалы в этом вопросе давно разобрались и выбирают инструмент с учетом своей сферы деятельности. Опытных пользователей мы приглашаем поделиться своими знаниями и советами в комментариях.

Когда нужна дрель

Главным назначением дрели является сверление отверстий в различных поверхностях. Конструктивно дрели делятся на два типа: ударные и безударные. Модели из первой группы оснащаются ударным механизмом, благодаря которому патрон с оснасткой вместе с вращением совершает движения вперед-назад. Такая дрель поддерживает два режима работы: сверление и сверление с ударом — для создания отверстий в твердых материалах. Безударная дрель работает только в режиме сверления.  

Применение инструмента для обработки того или иного материала зависит от типа дрели и выбора сверл. С помощью электродрели сверлят:

  1. дерево и материалы из древесины: фанеру, ДСП и другие;

  2. черные и цветные металлы;

  3. гипсокартон, пластик и стекло;

  4. керамику и керамогранит;

  5. кирпич, камень и бетон.

  6. Основные технические характеристики дрелей также закладываются с учетом главной рабочей задачи — сверления отверстий. Выделим следующие параметры:

    1. Максимальное количество оборотов доходит до 4500 в минуту, частота вращения регулируется. В зависимости от модели инструмент может поддерживать от одной до трех скоростей.

    2. Мощность некоторых сетевых моделей достигает 2000 Вт.

    3. Увеличенный размер патрона (до 16 мм) позволяет работать с широким спектром оснастки.

    4. Сверла для электродрели подбираются в зависимости от материала поверхности и рабочей задачи. Самыми распространенными типами являются спиральные и перьевые сверла. С помощью коронок и пильных венцов дрелью выполняют отверстия большого диаметра — до 100 мм.

      Кроме сверления отверстий, электродрель используют и для работы с крепежными элементами. Домашнему мастеру эта функция пригодится для сборки мебели, обустройства интерьера, ремонта различных предметов.

      Технические характеристики большинства дрелей предусматривают высокие обороты и относительно низкий крутящий момент. С учетом этой специфики дрель обычно используют для закручивания крепежа в мягкие материалы: дерево, пластик, гипсокартон. При этом крутящий момент у большинства дрелей не регулируется, поэтому силу закручивания придется менять вручную. Такая работа требует достаточного опыта во владении инструментом, иначе результатом будут сломанные насадки, сорванные шлицы, вкрученные слишком глубоко или недокрученные саморезы.

      Благодаря разнообразной оснастке дрель используют не только для сверления и работы с крепежом. Например, с помощью щеток инструментом шлифуют и полируют поверхности, а насадки-миксеры помогают размешивать строительные смеси.

      Важным моментом при сверлении отверстий в различных материалах является правильный подбор скорости вращения.

      1. Дерево сверлят на высоких оборотах: чем мягче порода, тем выше скорость вращения.

      2. Металлические заготовки требуют низкой скорости обработки: чем тверже металл, тем ниже обороты.

      3. Изделия из пластика сверлят на низкой скорости, чтобы не оплавить края отверстия. 

      4. Стоит помнить, что при сверлении твердых материалов — кирпича, бетона — ударная дрель не заменит полностью перфоратор. Конструкция ударного механизма этих двух инструментов различается. Сила удара перфоратора значительно выше. Этот инструмент справляется даже с армированным бетоном, что не под силу ударной дрели. При этом с созданием отверстий небольшого диаметра в кирпиче и обычном бетоне дрель справится. Обычно этого хватает для выполнения работ на бытовом уровне.

        Когда нужен шуруповерт

        Основным назначением шуруповерта считается закручивание и откручивание крепежа. Такая специфика объясняется более высоким крутящим моментом у шуруповерта по сравнению с дрелью, а также многоступенчатой системой его регулировки.

        При этом конструкция шуруповерта предусматривает два режима работы: закручивание и сверление. Если двигатель развивает достаточно высокие обороты, инструмент вполне эффективно справляется и со сверлением.

        Все же при сравнении шуруповерта и дрели бытового класса одного производителя с примерно одинаковой стоимостью будет заметно, что шуруповерт лучше подходит для работы с крепежом, а дрель — для сверления.

        1. Муфта регулировки крутящего момента позволяет настроить необходимое усилие с учетом размера крепежа и материала поверхности. Благодаря этому даже неопытный пользователь не испытывает трудностей при работе с шуруповертом.

        2. Более компактные размеры и меньший вес по сравнению с дрелью являются плюсом при продолжительной работе и использовании инструмента в труднодоступных местах.

        3. С учетом этих преимуществ шуруповерт является лучшим выбором для работ по сборке мебели и различных конструкций, закручивания саморезов, винтовых соединений и т.д.

          Со сверлением шуруповерт справляется не так эффективно, как дрель сопоставимого класса. В первую очередь это касается объемных работ, сверления больших отверстий и особо прочных материалов — кирпича, камня, бетона. При этом в работах на бытовом уровне инструмент чувствует себя достаточно уверенно. Просверлить с помощью шуруповерта со средними параметрами отверстия в дереве, листовом металле или пластике не составит труда. Домашнему мастеру такого функционала обычно вполне хватает.

          Дрель или шуруповерт

          Дрель-шуруповерт стала результатом модернизации классического шуруповерта. Это устройство отличается большей мощностью и продвинутыми техническими характеристиками. Обычно шуруповертом пользователи сегодня сокращенно называют именно дрель-шуруповерт.

          Инструменты этого типа обладают большим крутящим моментом и достаточно высокой скоростью вращения. В зависимости от модели крутящий момент составляет до 100 Нм, а максимальные обороты двигателя — до 3000 в минуту. Такие характеристики делают инструмент универсальным и позволяют выполнить большинство работ как с крепежом, так и по сверлению отверстий.

          Некоторые модели оснащаются ударной функцией для сверления твердых материалов. Широкое распространение получили аккумуляторные дрели-шуруповерты. Таким инструментом удобно работать в различных локациях независимо от источника электричества.

          Дрель или шуруповерт

          Импульсный шуруповерт, он же винтоверт или импакт, предназначается в первую очередь для объемных работ с крепежом. Инструмент обладает высоким крутящим моментом, до 200 Нм у некоторых моделей. Кроме того, винтоверты оснащаются ударной функцией. Удар у импакта тангенциальный, а не осевой, как у дрели-шуруповерта. Это означает, что оснастка совершает рывки не вперед-назад, а в направлении вращения. Инструмент уверенно закручивает крепеж не только в дерево, но и в металл, справляется с крупными, заржавевшими и прикипевшими элементами. Импульсные шуруповерты имеют также и режим сверления.

          Важно обратить внимание: 

          1. Ударный режим у дрели-шуруповерта не делает этот инструмент полноценной заменой ударной дрели и тем более перфоратора. Для работы с бетоном такой инструмент не подойдет, но несколько отверстий в кирпиче им просверлить можно.

          2. Импульсным шуруповертом не стоит сверлить в ударном режиме. Удар у импакта касательный, а не продольный, и предназначается для работы с крепежом.

          3. Выводы

            Правильный выбор инструмента всегда зависит от характера и объема работ, а также условий использования. Если предстоит сверлить много отверстий большого диаметра, лучше выбрать дрель, а для твердых материалов — модель с ударной функцией. Для выполнения большинства текущих бытовых работ оптимальным выбором будет шуруповерт. При подборе подходящей модели ориентируйтесь на основные технические параметры — максимальный крутящий момент и число оборотов двигателя.

            Дрель или шуруповерт

            Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2Vtzqv8Mkz9