Что может понадобиться для насосов и насосных станций: оснастка и комплектующие

29 августа 2023
Насосные станции

Для водоснабжения и систем полива дачники и садоводы часто используют насосное оборудование. В этой статье мы расскажем об оснастке для оптимизации работы и обслуживания насосов и насосных станций.

Насосная автоматика

Для автоматизации подачи воды используют отдельные компоненты, целые блоки и даже системы.

Насосные станции

Реле и манометры помогут проконтролировать необходимый уровень давления воды.

Насосные станции

С помощью регуляторов давления и автоматических блоков можно не только контролировать, но и настраивать рабочие параметры подачи воды. 

Насосные станции

Автоматические системы с резервуаром не требуют дополнительных настроек и полностью управляют работой электронасоса. Оборудование поддерживает заданное давление и предварительно фильтрует поступающую воду. Система подключается к магистрали в удобном месте независимо от направления потока.

Гидроаккумуляторы

Насосные станции

Предотвращают гидроудар за счет сохранения стабильного давления в системе водоснабжения. С гидроаккумулятором насос включается реже. Это снижает электропотребление и увеличивает рабочий ресурс всей системы. Создает запас воды на случай отключения электричества.

При выборе гидроаккумулятора учитывайте мощность насоса. Чем больше мощность, тем объемнее резервуар понадобится. Гидроаккумулятор емкостью 24–50 л подойдет для насоса на 500–1000 Вт, 100 л — для насосов до 1500 Вт, 200 л — до 2000 Вт.

Расширительные баки

Насосные станции

Расширительный бак используют для компенсации теплового расширения воды. Объем воды увеличивается при повышении температуры. Излишки воды собираются в расширительном баке. Благодаря этому предотвращаются протечки и разрыв трубопровода. Оборудование используют с системами отопления и горячего водоснабжения.

Объем расширительного бак также подбирают с учетом мощности насоса. Кроме этого обратите внимание, для какого диапазона температур подходит оборудование.

Мембраны

Насосные станции

Мембрана — это та часть гидроаккумулятора или расширительного бака, в которой накапливается вода. Мембраны изготавливают из различных видов синтетического и натурального каучука. В гидроаккумуляторы обычно устанавливают мембраны из бутилкаучука. Этот материал можно использовать с питьевой водой. Объем мембраны подбирайте в соответствии с корпусом гидроаккумулятора.

Трубы и шланги

Насосные станции

Для соединения насоса с колодцем или скважиной понадобятся трубы и шланги. Поливочные садовые шланги в этом случае не подходят, так как их не рекомендуется использовать при перекачке питьевой воды. Для водозабора лучше подходят трубы из стали или ПНД (полиэтилен низкого давления).

Кроме материала изготовления при выборе учитывайте диаметр трубы и максимальное давление, на которое рассчитано изделие.

Фитинги

Насосные станции

Для монтажа систем водоснабжения используют соединительные компоненты — фитинги. С их помощью без применения сварки получают простое и герметичное соединение. В большинстве случаев фитинги изготавливают из полипропилена или ПНД.

Основные виды фитингов:

  1. муфты для соединения труб резьбовым способом;

  2. отводы и тройники для поворота и разветвления магистрали;

  3. краны для перекрытия подачи воды.

  4. Кронштейны и комплекты крепления

    Насосные станции

    Для фиксации различных частей насосной станции производители выпускают кронштейны и другие элементы крепления. В зависимости от места установки и условий эксплуатации оборудования можно подобрать подставки, кронштейны, тросы и другие комплектующие для крепления насоса, гидроаккумулятора или блоков автоматики.

    Скважинные оголовки

    Насосные станции

    Защищают скважину от попадания с поверхности почвы воды, мусора и посторонних предметов. Изготавливаются из чугуна или высокопрочного пластика. Оборудование устанавливается на обсадную трубу без сварки за счет сжатия болтами резинового кольца. На оголовок закрепляется насос, подключаются электрический кабель и труба для водозабора.

    Итоги

    Удобное и эффективное водоснабжение на даче и садовом участке не организовать без насосного оборудования. Для его оптимизации и обслуживания понадобится разнообразная оснастка. Воспользуйтесь информацией из нашей статьи при выборе подходящих устройств и комплектующих.

    Насосные станции
Другие статьи