Что лучше: циркулярная или торцовочная пила?

30 января

Просмотры

795

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Циркулярная (дисковая) и торцовочная пилы входят в список самых распространенных электроинструментов для обработки древесины. В зависимости от используемой оснастки это оборудование также применяют для распиловки металла и пластика. При всем сходстве между циркулярной пилой и торцовкой хватает различий, которые и определяют специфику применения.

Сегодня поговорим об устройстве дисковых и торцовочных пил и об оснастке для инструментов. Эта информация поможет разобраться, какая пила и в каком случае лучше — циркулярная или торцовочная.

Циркулярные пилы: конструкция, важные характеристики, оснастка

Циркулярная или торцовочная пила

Принцип действия циркулярной пилы основан на передаче крутящего момента от электродвигателя через редуктор на шпиндель с насадкой. В качестве оснастки используется пильный диск, который вращается и разрезает заготовку. В зависимости от конструкции основными элементами циркулярки также являются подошва или рабочий стол, рукоятки, защитный кожух, органы управления и регулировки.

Дисковые пилы предназначаются для прямолинейного продольного и поперечного распила поверхности. При использовании дополнительных направляющих и упоров инструментом также выполняют резы под углом.

Циркулярная или торцовочная пила

По типу устройства выделяют три вида циркулярных пил:

  1. стационарные применяются в промышленном производстве для обработки больших объемов материала;
  2. настольные пилы более мобильны и подходят для применения в мастерской или гараже;
  3. ручные используются для бытовых работ небольшого объема и интенсивности.
  4. Кроме конструкции при выборе циркулярки стоит обратить внимание на такие характеристики.

    1. Тип питания. Сетевые модели отличаются более высокой мощностью и производительностью. Аккумуляторные дисковые пилы подойдут для работ на объектах без электричества и в труднодоступных местах.
    2. Тип двигателя. Щеточные двигатели дешевле и проще в ремонте. Бесщеточные обладают более высоким КПД, реже требуют ремонта и обслуживания.  
    3. Мощность двигателя. От этого параметра зависят скорость и глубина реза. Чем выше мощность, тем с более твердыми материалами справится инструмент. Показатель варьируется от 400 Вт у ручных пил до 2500 Вт у профессионального оборудования.
    4. Максимальное число оборотов. Количество оборотов холостого хода определяет скорость реза. При этом важно учитывать особенности материала. Например, мягкую древесину обрабатывают на высокой скорости, а твердые породы или пластик — на меньших оборотах. Диапазон величин в зависимости от модели составляет 1500–12000 об/мин.
    5. Повысить комфорт и безопасность работы помогут дополнительные функции: плавный пуск, возможность подключения к пылесосу, наличие подсветки и лазера.

      Оснастка для циркулярных пил

      Циркулярная или торцовочная пила

      Режущей оснасткой для оборудования служат пильные диски. Насадку подбирают с учетом обрабатываемого материала. Выпускают диски для дерева, металла, пластика, ламината и универсальные.

      Диаметр насадки влияет на глубину обработки. При выборе также следует учитывать размер посадочного отверстия.

      Размер и количество зубьев определяют скорость и качество реза. Для быстрого чернового распила используют диски с крупными редкими зубьями. Насадки с мелкими и частыми зубцами подойдут для чистого аккуратного реза.

      Торцовочные пилы: устройство, технические параметры, оснастка

      Циркулярная или торцовочная пила

      Торцовочная пила предназначается для распила заготовки под определенным углом, а при необходимости и с наклоном. Регулировка углов реза и наклона пильного диска позволяет с максимальной точностью подогнать торцы в одной или двух плоскостях.

      Основными частями конструкции торцовки являются станина, электрический двигатель и режущий блок. Вращение двигателя с помощью ременного или редукторного привода передается на режущий узел.

      На станине располагаются и крепятся все узлы инструмента. Угол реза настраивается с помощью механизма на поворотном столе. Диапазон обычно составляет от 90° до 45° в правую и левую стороны. С помощью зажимов на станине фиксируется обрабатываемая заготовка.

      Режущий блок вместе с рабочим столом поворачивается на заданный угол. Пильная головка опускается на закрепленную заготовку по принципу маятника. Угол наклона диска по отношению к детали задается на специальной шкале и может меняться. У моделей с функцией протяжки режущая головка передвигается поперек стола по направляющим. Благодаря этой опции увеличивается ширина реза. Для безопасности оператора пильный диск закрывается защитным кожухом.

      Для торцовочных пил основными являются следующие технические характеристики.

      1. Тип питания. По источнику питания торцовки делятся на сетевые и аккумуляторные.
      2. Тип двигателя. В зависимости от модели оборудование оснащается щеточным или бесщеточным двигателем.
      3. Мощность двигателя. У торцовочных пил этот показатель обычно варьируется в диапазоне 1000–2500 Вт. Чем сложнее задачи и больше объем работ, тем мощнее оборудование понадобится.
      4. Максимальное число оборотов. У различных моделей количество оборотов на холостом ходу составляет от 2500 до 6500 в минуту. Функция регулировки оборотов позволяет подобрать оптимальную скорость с учетом обрабатываемого материала.
      5. Глубина и ширина пропила. Эти параметры зависят от конструктивных особенностей модели и размеров режущей оснастки. Функция горизонтального перемещения (протяжка) значительно увеличивает ширину распиловки.
      6. Оснастка для торцовочных пил

        Циркулярная или торцовочная пила

        Выбор пильного диска влияет на производительность оборудования, точность и аккуратность реза. По назначению самыми распространенными являются диски для обработки дерева и производных из древесины: фанеры, ДСП и т.д. Также выпускают оснастку для резки металла, пластика, ламината.

        Размер, форма и частота режущих зубьев зависят от типа реза и характера материала. Диски с крупными зубьями дают быстрый грубый распил, а с мелкими — чистый и точный.

        Важно учитывать внешний размер диска и диаметр посадочного отверстия. Размер оснастки влияет на глубину реза. Параметры подбираются с учетом характеристик оборудования.

        Какую пилу выбрать: циркулярную или торцовочную?

        Циркулярная или торцовочная пила

        Несмотря на схожесть циркулярных и торцовочных пил, эти инструменты нельзя назвать взаимозаменяемыми. При этом некоторые операции можно выполнить и торцовкой, и дисковой пилой. Чтобы ответить на вопрос, какая пила лучше, сравним инструменты по основным критериям.

        1. Вид распила. Циркуляркой выполняют как продольный, так и поперечный рез. Торцовочная пила предназначается только для поперечного.
        2. Точность реза. По этому параметру торцовочная пила вне конкуренции. Конструкция инструмента позволяет добиться идеальной точности распила, в том числе и с наклоном диска. Важным преимуществом торцовки является возможность задавать любой нужный угол реза. 
        3. Мобильность. Здесь выигрывают ручные дисковые пилы. Инструмент удобно переносить. Ручная циркулярка подходит для работы в стесненном пространстве и труднодоступных местах.
        4. Обрабатываемый материал. Оба инструмента работают с пильными дисками, поэтому характер материала зависит от назначения оснастки. В основном как торцовка, так и циркулярная пила применяются для обработки древесины.
        5. Безопасность. Работать с торцовочной пилой проще и безопаснее, так как заготовка надежно фиксируется на рабочем столе. При обработке материала на стационарной или настольной циркулярке заготовка подается руками. Работа ручной дисковой пилой также требует навыков и осторожности от оператора.
        6. Итоги

          При сравнении торцовочных и циркулярных пил надо ориентироваться на стоящие задачи, объем работ и условия использования инструмента. Циркулярные пилы универсальнее и позволяют выполнить более широкий перечень операций. При этом работа с циркуляркой требует от оператора определенного опыта и навыков. Торцовочные пилы отличают высокая точность реза и безопасность применения.

          Циркулярная или торцовочная пила

          2Vtzqvqymoc