Что лучше: перфоратор или ударная дрель?

23 октября

Просмотры

355

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Очень часто люди пытаются использовать ударную дрель вместо перфоратора и наоборот. Иногда это срабатывает, но часто бывает, что желаемого результата не получается добиться, а в некоторых случаях можно даже испортить инструмент. 

Хотя эти инструменты могут выполнять схожие задачи, у каждого есть своя специализация. В этой статье расскажем, в каких случаях они могут заменить друг друга, а когда нужно выбрать конкретный инструмент.

Когда лучше выбрать дрель

Перфоратор или дрель

Главная задача дрели — сверление различных материалов: дерево, пластик, металл, плитка, а в случае с ударной — еще и кирпич, камень и бетон. Для этого в дрели предусмотрены высокие обороты, что позволяет ей делать качественные отверстия и повышает производительность. Также высокие обороты дрели позволяют использовать ее для полировки. 

При наличии регулировки оборотов дрель можно использовать в качестве шуруповерта, из-за небольших габаритов. Обороты при этом лучше снизить до 400-500 в минуту.

Основное отличие ударной дрели от перфоратора в ударном механизме. Чтобы понять, за счет чего в дрели создается удар, посмотрим на ее конструкцию:

Перфоратор или дрель

Электродвигатель передает вращение на редуктор, от редуктора вращение передается на главную шестерню, которая вращает патрон с зажатой оснасткой. Отличие ударной дрели от обычной заключается в наличии двух храповиков на главной шестерне и редукторе. Они имеют волнистую поверхность, из-за чего и происходят дополнительные поступательные движения при их вращении. 

Механизм достаточно прост, но при этом не может создать высокую силу удара и похвастаться долговечностью. Кроме того, для его работы оператору потребуется приложить усилия, от которых будет зависеть сила удара. Впрочем, для небольших отверстий под крепеж в кирпиче или бетоне этого вполне достаточно. 

Когда стоит купить перфоратор

Перфоратор или дрель

Перфоратор, особенно небольшой, внешне очень похож на дрель. Но даже самый маломощный перфоратор будет в разы превосходить дрель в работах, где задействуется ударный механизм. У перфораторов он бывает электромеханический и электропневматический. Второй механизм встречается гораздо чаще. 

В прямых перфораторах с электропневматическим механизмом удар создается за счет кривого (пьяного) подшипника, поршня, летающего поршня с тараном и бойка.

Перфоратор или дрель

Этот механизм достаточно простой, но создает силу удара намного выше, чем у любой дрели. Двигатель вращает кривой подшипник, в результате этого вращательное движение преобразуется в поступательное. Поступательным движением поршня сжимается воздух в цилиндре, что толкает летающий поршень с тараном и бойком, а боек бьет по оснастке.

Немного иначе выполнен ударный механизм в вертикальных (бочковых) перфораторах. Тут уже не найти кривого подшипника, зато есть редуктор, который передает вращение двигателя на две шестерни. Одна из шестерней отвечает за вращение оснастки, другая — за вращение кривошипно-шатунного механизма, который и создает поступательное движение и передает его на поршень. Дальше все как с прямым перфоратором.

Перфоратор или дрель

Электропневматическое исполнение ударного механизма не требует от оператора больших усилий, достаточно уверенно держать инструмент в руках, а о силе удара позаботится сам инструмент. Это позволяет использовать перфоратор не только в сверлении прочных строительных материалов, но и в штроблении стен, демонтаже перегородок или плитки.

В чём отличия между дрелью и перфоратором?

Перфоратор или дрель

Мощность дрели может быть вполне сопоставима с мощностью перфоратора. Для дрелей этот параметр находится в диапазоне от 250 до 1500 Вт, для перфораторов — от 500 до 2000 Вт.

Обороты перфоратора ниже, чем у дрели. В сверлении мягких материалов, например, дерева или пластика, это может сказаться только на производительности, но когда в дело вступает металл, перфоратор будет значительно уступать дрели. Однако в бурении строительных материалов большую роль составляет сила удара. 

Ударный механизм любой дрели значительно уступает по силе ударному механизму даже самого слабого перфоратора. В дрели это вспомогательная функция, а в перфораторе — основная. 

Сила удара у дрелей как правило даже не указывается и зависит от физической подготовки оператора: чем сильнее дрель прижимается к стене, тем сильнее удар. В то время как для перфоратора это основная характеристика, говорящая о его производительности при бурении и демонтаже конструкций, измеряется в Джоулях.

Режимы работы работы дрели ограничиваются сверлением и сверлением с ударом. В перфораторе кроме этих двух режимов есть еще удар без сверления, что позволяет производить штробление стен или демонтаж конструкций.

Антивибрационная система в виде прорезиненных накладках может присутствовать как в дрелях, так и в перфораторах. Активная антивибрационная система в виде специального механизма может встречаться только в перфораторах.

Оснастка для дрели ограничивается различными сверлами по дереву, металлу, камню и плитке. Есть специальные насадки для дрели, предназначенные для шлифовки или полировки. Для перфоратора основной оснасткой являются буры, коронки, зубила и долото. Оснастку от дрели в перфоратор можно вставить только при помощи переходника.

В весе лидерство, конечно, за дрелью. Хотя некоторые легкие модели перфораторов могут весить сопоставимо с тяжелой дрелью. Для дрелей вес находится в диапазоне 1,7-2,9 кг, для легких перфораторов 2-4 кг, а у тяжелых моделей вес может доходить до 11 кг.

Выводы

В некоторых работах ударная дрель может заменить перфоратор. Например, при сверлении отверстий под крепеж. При этом производительность у ударной дрели будет ниже и потребует физических усилий от человека. Для сверления алмазными коронками, большими бурами и демонтажа строительных конструкций, дрель не подойдет.

Перфоратор может заменить дрель в сверлении, при этом из-за низких оборотов качество стенок отверстия и производительность будут ниже. Учтите, что если использовать оснастку от дрели в перфораторе через переходник, то образуется люфт, который даст определенную погрешность. Поэтому если предстоит делать много отверстий, или важно качество, лучше все же использовать дрель.

Перфоратор или дрель

ERID: 2VtzqwRkQ77