Аккумуляторный, электрический или бензиновый? Выбираем культиватор

30 сентября

Просмотры

801

просмотр

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Взрыхлить почву, внести удобрения, прополоть сорняки — с этими и другими сельскохозяйственными работами поможет справиться культиватор. Агрегат избавит от долгого изнурительного труда с лопатой и граблями при более высоком качестве обработки земли.

Сегодня мы рассмотрим разновидности культиваторов, выделим преимущества и недостатки каждого вида и дадим советы по выбору подходящей модели.

Что такое культиватор, кому он нужен и чем полезен

Культиватор

Культиватор — это универсальный аппарат для обработки почвы и других аграрных работ. Конструкция культиватора состоит из рамы, двигателя, рукояток с органами управления и рабочей оснастки. Вращение от двигателя передается через редуктор на вал с насадками, которые обрабатывают почву.

Во время работы оператор находится сзади и толкает агрегат перед собой. У большинства культиваторов одна передняя скорость, либо передняя и задняя. Некоторые модели при движении вперед поддерживают две или больше скоростей. Для удобства перемещения техника оборудуется транспортными колесами.

Возможности культиватора во многом зависят от веса, который напрямую связан с мощностью. Чем тяжелее техника, тем сложнее задачи можно с ней выполнять. По этому показателю условно выделяют три группы: легкие аппараты весом 8–25 кг, средние — до 50 кг и тяжелые — до 100 кг.

С учетом универсальности культиватора это оборудование активно используется владельцами частных домов, дачниками и садоводами. Для управления не нужны сложные навыки, а с легкими моделями справятся даже подростки и пожилые люди.

Функционал культиватора зависит от используемой оснастки. Чем мощнее и тяжелее техника, тем более разнообразное навесное оборудование применяется. С помощью культиваторов выполняют такие виды работ:

  1. разрыхляют, вспахивают, боронуют почву;

  2. окучивают грядки;

  3. вносят удобрения;

  4. пропалывают сорняки;

  5. аэрируют газоны.

  6. Эта техника позволит значительно сократить усилия, сберечь время и повысить качество обработки земельного участка.

    По типу двигателя культиваторы делятся на электрические и бензиновые модели. Электрокультиваторы в зависимости от источника питания могут быть сетевыми или аккумуляторными. Давайте подробнее остановимся на особенностях каждого вида.

    Сетевые культиваторы: простые и экономичные

    Культиватор

    Культиваторы этого типа оснащаются электродвигателями и работают от сети напряжением 220 В. Обычно эта техника относится к легкому и среднему классу. Сетевые культиваторы используют для обработки небольших участков с легким грунтом. Это может быть огород, теплица или клумба, которые находятся рядом с источником электричества.

    К преимуществам сетевых моделей относят легкость и маневренность. Электричество — более дешевый источник питания по сравнению с другими, поэтому сетевые культиваторы считаются самыми экономичными. Это экологически чистая техника, которая подходит для работы в закрытом пространстве: оранжереях, теплицах. У электрокультиваторов простое устройство и невысокая стоимость. Обслуживание и ремонт также стоят недорого. 

    Среди минусов нужно отметить невысокие мощность и производительность такой техники. Сетевые модели не подходят для работы на больших участках с плотной почвой. Небольшая мощность и легкий вес не позволяют использовать весь ассортимент навесного оборудования. Автономность таких культиваторов ограничена зависимостью от электророзетки.

    При выборе сетевого культиватора обратите внимание на следующие параметры.

    1. Мощность двигателя у моделей этого типа варьируется в пределах 700–2500 Вт. Чем мощнее мотор, тем агрегат функциональнее и выносливее.

    2. Вес культиватора влияет на удобство управления. С увеличением веса от оператора требуется больше усилий, зато такая техника справляется с более плотным грунтом. Сетевые культиваторы весят от 8 до 30 кг.

    3. Ширина вспашки определяет производительность и доходит у сетевых моделей до 45 см. Чем шире захват, тем большая площадь культивируется за один проход.

    4. Глубина обработки зависит от мощности и веса аппарата. Для электрокультиваторов показатель составляет 10–28 см.

    5. Аккумуляторные модели: удобные и автономные

      Культиватор

      У этих культиваторов электродвигатель работает не от сети, а от аккумуляторной батареи. Модели с АКБ, как и сетевые, предназначаются для обработки небольших участков с легким грунтом. При этом аккумуляторные аппараты в меньшей степени зависят от электроснабжения.

      Автономность считается главным преимуществом аккумуляторных моделей. Культиватор не привязан к электророзетке, что позволяет использовать его в различных локациях. Благодаря отсутствию проводов такие аппараты удобнее, маневреннее и подходят для обработки участков со сложным рельефом и препятствиями.

      Недостатки аккумуляторных культиваторов те же, что и у сетевых: мощность и вес не позволяют обрабатывать тяжелую почву и применять весь ассортимент навесного оборудования. Время работы моделей с АКБ ограничивается зарядом батареи.

      При выборе аккумуляторного культиватора учитывайте параметры, о которых мы уже упоминали: вес аппарата, глубину и ширину обработки. Эти показатели у аккумуляторных моделей схожи с сетевыми.

      Характеристики батареи — еще один момент, к которому надо внимательно отнестись. От напряжения аккумулятора зависит мощность. Чем выше вольтаж батареи, тем мощнее культиватор. У различных моделей этот показатель составляет от 18 до 40 В. Емкость батареи определяет время работы без подзарядки. В среднем это 40–60 минут. Для увеличения продолжительности работы стоит запастись сменной АКБ.

      Бензиновые культиваторы: мощные и выносливые

      Культиватор

      Бензиновые модели оснащаются двух- или четырехтактными ДВС. В первом случае двигатель работает на бензомасляной смеси, во втором бензин и масло заправляются отдельно. Большинство аппаратов относятся к среднему и тяжелому классу. Это позволяет использовать такую технику для обработки обширных территорий с плотным грунтом.

      К преимуществам бензиновых культиваторов прежде всего относят высокую мощность. Благодаря этому список доступного навесного оборудования и функционал шире, чем у электрических моделей. Здесь уже не только фрезы для рыхления и легкие бороны, но и более тяжелые плуги, а у некоторых моделей даже транспортные тележки. Мощность в сочетании с весом дают возможность обрабатывать тяжелую почву. Бензиновые моторы отличаются выносливостью и приспособлены для долгой беспрерывной работы. Аппараты этого типа автономны и подходят для использования на отдаленных участках.

      Среди минусов назовем более сложную конструкцию бензиновой техники по сравнению с электрической. Это означает более высокие цены на само оборудования, а также удорожание сервиса и ремонта. Тяжелые модели теряют в маневренности и труднее в управлении. Выхлопные газы не позволяют работать в теплицах и оранжереях.

      Основные технические характеристики бензиновых культиваторов, которые стоит учесть при выборе:

      1. мощность двигателя варьируется от 1 до 9 л.с.;

      2. вес тяжелых моделей достигает 100 кг и выше;

      3. ширина обработки доходит до 120, а глубина — до 35 см.

      4. Итоги

        При выборе культиватора исходите из стоящих рабочих задач, размера участка и характера почвы. Для обработки площади до 10 соток с легким грунтом подойдут электрические модели: сетевые или аккумуляторные. Для участков большей площади с тяжелой почвой лучше приобрести бензиновую технику. Подходящую модель выбирайте с учетом основных технических характеристик.

        Культиватор