Бесплатно по России. С 8:00 до 22:00

Ваш город:

28.06.2021

Как выбрать бензиновую газонокосилку

Бензиновая газонокосилка – это надёжный и мощный агрегат, эффективно дополняющий перечень вашего садово-огородного арсенала. Бензиновый инструмент обладает рядом «жирных» плюсов, с которыми сложно тягаться электрооборудованию, а именно: исчезает необходимость тянуть за собой электропровода, появляется возможность стричь траву в любой локации. При этом бензиновые агрегаты, как правило, мощнее своих электрических аналогов и полностью автономны.

При выборе подходящей техники стоит опираться на особенности участка, планируемого для работы. Для небольшой территории заросшей невысокой травой подойдёт простая электрическая или аккумуляторная газонокосилка. Но если вам придётся проводить довольно много времени за стрижкой полевой растительности, то лучше выбрать мощную бензиновую модель с высокими показателями производительности.

газонокосилка

Самоходные и несамоходные модели

В широкой линейке мотокосилок существуют самоходные и несамоходные модели, с дополнительными функциями мульчирования травы и сбором скошенных остатков в контейнер. Есть варианты с автоматической регулировкой высоты скоса и разворотом на 360 градусов.

Самоходная техника отличается от несамоходной тем, что привод от мотора имеет соединение с режущей частью и колесами косилки. Таким образом, косилка при запуске, начинает двигаться сама, что значительно облегчает работу оператора, толкать её вперёд в этом случае не нужно. У аппаратов с широким функционалом, в том числе, имеется несколько скоростей и регулировка оборотов ножей. Самоходная модель значительно облегчает работу, экономит ваши силы и время.

С передним или задним приводом, какая косилка лучше?

Газонокосилка может быть с передним или задним типом привода. Если участок, для стрижки, отличается сложным ландшафтом, это не сплошной ровный газон, а на нем есть небольшие ямки и возвышенности, растут деревья, кустарники, имеются клумбы, то в этом случае стоит выбрать вариант с задним приводом. Данная техника имеет более высокую проходимость. Именно такая газонокосилка поможет легко маневрировать и обходить препятствия. Техника с передним приводом больше подойдет для участков с ровной поверхностью.

Мощность газонокосилки

Мощность является одной из самых важных характеристик для газонокосилки. Если вы планируете выполнять работу за минимальный отрезок времени, то вам нужно позаботиться о приобретении косилки с необходимым количеством лошадиных сил.

Мощность косилки от 1 до 3 л.с., позволит за один заход обработать газон площадью до 2 соток, 3 или 5 л.с. легко справятся с участком 10 соток. Есть газонокосилки с мощностью 8 л.с. и более - это серьёзные агрегаты, некоторые из них оборудованы даже сиденьем для оператора.

райдер

Двух или четырехтактный двигатель, какой выбрать?

Бензиновые двигатели для косилок могут быть двух или четырехтактными. У первых выше мощность, но более сильные шумовые показатели. Вторые гораздо тише, экономичны и также надежны.

Если вы стоите перед выбором - с каким двигателем газонокосилку выбрать, двух или четырёхтактным, давайте рассмотрим все плюсы и минусы оборудования.

Четырехтактные двигатели более сложны по своим конструктивным особенностям. Соответственно – выше стоимость их производства и больше конечная цена для покупателей.

Четырехтактные моторы потребляют топлива меньше, звук работы тише. Так как вместе с бензином в камере сгорания нет масла, то и выхлопные газы доставляют минимум дискомфорта вам и окружающей среде.

Двухтактный двигатель примерно в полтора раза мощнее четырёхтактного, при равном рабочем объёме цилиндра.

Мотокосы с четырёхтактным двигателем более привередливы к маслу. Но заменять масло в четырёхтактном двигателе нужно по выработке определённого количества рабочих часов. Для двухтакных двигателей бензосмесь готовится при каждой заправке заранее, путем смешивания бензина и масла в необходимой пропорции.

Используя мотор с четырьмя тактами, вы можете не думать о масле каждый раз перед очередным выходом на газон. В четырехтактном двигателе масло с бензином предварительно смешивать не нужно. Устройство мотора предусматривает оснащение системой смазки.

двигатель

Режим обслуживания двигателя

Мотокосы имеют разный режим обслуживания двигателя. Для моделей с двухтактным двигателем этот процесс проще и в большинстве случаев его можно произвести в гаражных условиях при наличии инструментов для работы с автомобилями и мотоциклами. Это связано с простой конструкцией и отсутствием газораспределительной и смазочной систем. С четырехтактным двигателем придётся повозиться и его техобслуживание правильно проводить в мастерской.

В двигателях обоих типов применяется воздушная система охлаждения. Некоторые производители комплектуют моторы предохранительными системами, которые глушат и не дают завести двигатель в случае перегрева.

При разных режимах работы двигатели ведут себя по-разному. «Разгоняется» двухтактный значительно быстрее. Но и перегревается чаще, особенно при больших нагрузках. Соответственно, для охлаждения агрегата требуются перерывы в работе, на кошение травы тратится больше времени.

Итак, мотокосы с четырёхтактным двигателем – профессиональный инструмент. Они сложнее в обслуживании и ремонте, но это окупается периодичностью покупки расходников и их более продолжительным сроком службы. Для регулярной работы на больших участках предпочтение лучше отдать мотокосам с четырёхтактным двигателем, конечно если объём работ соответствующий. Если площадь и частота выкоса небольшие, «двушки» смогут вполне надежно и долго прослужить в домашнем хозяйстве.

Объем бака, какой лучше?

Объем топливного бака важен в случае обработки больших площадей для скашивания. Для таких целей лучше приобретать газонокосилку с объемом бака 1,2 – 1,5 литра. С маленькими газонами справится косилка, объем бака у которой 800 - 900 мл.

Ножи – работа режущих элементов

В качестве режущих элементов, в косилках, используются ножи, они не только косят за счет быстрого вращения, но и производят вихревой поток, который поднимает траву для стрижки и затягивает скошенные обрезки в травосборник.

Ножи газонокосилок по форме делят на три вида: прямой, фигурный, мульчирующий. Нож прямой формы имеет простую конструкцию и прямоугольные концы, изогнутые под небольшим углом. Фигурный тип ножа — имеет плавное искривление от центра к краям. И третий тип — мульчирующий. Такой нож по форме напоминает букву Z, а также на концах лопастей у него могут быть зубья. На самом деле все перечисленные типы ножей обладают мульчирующей функцией, но нож с зубьями делает это гораздо интенсивнее.

ножи

Регулировка высоты кошения

Обратите внимание на ширину и высоту скоса - эта важная характеристика вашего будущего агрегата. Современные газонокосилки имеют функцию регулировки высоты скоса травы, которая варьируется от 20 до 80 мм. Число ступеней регулировки изменяется от 3 до 14, для каждой отдельной модели.

Выбирать косилку по параметру высоты скашивания следует, исходя из типа вашего газона. Партерные газоны, которые стригутся пару раз в неделю, можно обрабатывать косилкой с высотой скашивания от 10 до 30 мм. Декоративный газон – косилками с высотой срезания 30-50 мм, а вот для луговых газонов нужно приобретать оборудование, которое имеет максимальный параметр высоты скашивания (55-80 мм).

регулировка высоты кошения

Что происходит со скошенной травой?

Существует несколько вариантов обращения со скошенной травой. Агрегат может откидывать скошенную траву, собирать её в травосборник или же мульчировать травяные обрезки в кашицу и разбрасывать по газону, как естественное удобрение.

Травосбоник представляет собой контейнер, мешок, определённого размера, в который автоматически собираются травяные обрезки.

В том случае если вы не хотите оставлять скошенную траву на газоне, тогда следует приобретать косилку с контейнером. Есть модели, у которых вдобавок предусмотрен ещё и боковой выброс травы. Вместительный по объёму контейнер, позволит пройти большую территорию, без замены. Меньший мешок придётся чаще вытряхивать.

травосборник

Материал корпуса – лёгкость и прочность

При выборе газонокосилки обратите внимание на материал деки. Он может быть из металла или пластика, что в основном и определяет долговечность корпуса.

Пластиковый корпус значительно облегчит агрегат, но при этом станет его уязвимой частью из-за низкой сопротивляемости при механических нагрузках, будет более подвержен повреждениям при ударах. Металлический, очень прочный, но изрядно утяжеляет технику.

С четырьмя или с тремя колёсами, какие косилки манёвреннее?

Несамоходные косилки с четырьмя колесами хороши для ровных и обширных газонов, где можно спокойно развернуться. Но для узких мест или в проходах между кустами, маневренность у них низкая. Косилки с тремя колесами имеют боле высокую мобильность. Впрочем, встречаются они редко.

Где можно купить хорошую газонокосилку?

Компаний, выпускающих бензиновые косилки немало, но чтобы совершить правильный выбор следует останавливаться на предложении от самых надёжных и популярных брендов. Обязательно учитывайте технические характеристики и особенности эксплуатации.

В магазинах ТМК Инструмент представлена широкая линейка бензиновых газонокосилок, вы сможете подобрать наиболее практичную, надёжную и подходящую модель.

Популярные бензиновые газонокосилки

Другие статьи