Бесплатно по России. С 8:00 до 22:00

Ваш город:

30.06.2021

Как выбрать аккумуляторную газонокосилку

Аккумуляторная газонокосилка – это современный и неутомимый помощник в уходе за газоном на загородной придомовой территории. Данная техника проста, надёжна, практична в использовании и имеет ряд функциональных характеристик, по которым можно подобрать наиболее подходящую модель для того чтобы весь сезон сохранять лужайки на садовом участке в аккуратном и ухоженном состоянии.

аккумуляторная газонокосилка

Плюсы аккумуляторных газонокосилок

Аккумуляторные газонокосилки почти бесшумны в использовании, если сравнивать их с бензиновыми косилками, и позволяют заниматься кошением травы даже в утренние часы, не доставляя никакого дискомфорта окружающим.

Конструкция аккумуляторных моделей максимально проста, она не нуждаются в топливе и смазке, не требует сложного обслуживания. Такие агрегаты оптимальны для поддержания порядка на небольшом дачном или приусадебном участке.

К достоинствам аккумуляторных моделей можно отнести: полную автономность, они не зависят от длины электрокабеля и могут работать в любой локации. Техника имеет малый вес, манёвренность и удобна в управлении, при этом не производит никаких газовых выхлопов, а значит экологична. Продолжительность работы зависит только от зарядки ёмкости аккумулятора. Аккумуляторные косилки в эксплуатации значительно экономичнее своих бензиновых аналогов.

аккумуляторная газонокосилка

Самоходные и несамоходные косилки, в чём разница?

Двигатель несамоходных косилок работает исключительно на вращение режущей насадки, в данном случае энергия аккумулятора будет расходоваться только на кошение травы - это является несомненным плюсом.

У самоходных косилок расход энергии направлен на движение колес и работу режущих элементов, поэтому для такого оборудования нужен аккумулятор с большей ёмкостью. Самоходная косилка позволяет оператору быстрее справиться с работой, затратив при этом меньше времени и усилий.

Ёмкость батареи, вольтаж и количество ампер-часов

Чем больше вольтаж батареи у газонокосилки, тем выше выходная мощность, которая отвечает за качество и эффективность кошения травы. Количество ампер-часов говорит о длительности работы агрегата на одной зарядке. Соответственно, чем этот показатель выше, тем дольше будет работать техника.

Чем больше соток на участке, которые нужно обработать и тяжелее газонокосилка, тем большей ёмкости нужна батарея. Для несамоходных косилок весом до 15 кг для обработки трёх соток потребуется аккумуляторная батарея на 36 В, с ёмкостью 4 Ач. Конечно, многое зависит от условий, в которых используется оборудование, а именно плотности зелёной растительности на территории. Время работы газонокосилки на одной зарядке аккумулятора варьируется от 25 минут до 1 часа.

Если вы собираетесь покупать самоходное устройство, рекомендуем брать модель с аккумуляторной батареей напряжением не менее 48 В и ёмкостью 5 Ач. Обращайте внимание на количество батарей в комплектации товара. Если их нужно будет докупать, то это дополнительные затраты. Кроме того, дешевые модели часто оказываются маломощными и плохо справляются с жёсткими стеблями растений.

Время полной зарядки аккумуляторной батареи может варьироваться от 25 минут до 3 часов и даже более, в зависимости от модели косилки. Если у полностью заряженного аккумулятора начинает снижаться производительность работы, значит он изношен и подлежит замене.

аккумуляторы

Особенности электрических двигателей

В аккумуляторной косилке мотор преобразует электрическую энергию в механическую. Через редуктор энергия передаётся режущему механизму косилки и колёсам, если это самоходный агрегат.

Электромотор аккумуляторного оборудования максимально экономичен по сравнению с вариантами из линейки бензиновых агрегатов. Он идеально подойдёт для работы на небольшом участке в несколько соток.

При кошении на сложных заросших жёсткой травой участках, для того чтобы сохранить производительность и долговечность косилки, двигатель лучше заглушать через каждые 20 - 30 минут работы и давать ему время остыть.

Синхронный и асинхронный двигатели

Косилки могут быть с синхронным и асинхронным двигателем. Потребляемая мощность синхронного мотора – более киловатта, это связано с его более сложной конструкцией. Обмотка ротора с единственной фазой питается от источника постоянного тока, имеет скользящие контакты – кольца и щётки. Даже при интенсивной нагрузке, такой мотор не снижает обороты ротора.

Асинхронный мотор по сравнению с предыдущим двигателем имеет схожую конструкцию, но значительно проще.

Достоинство асинхронного двигателя заключается в отсутствии редуктора или ременного привода. Ножи или барабан с леской расположены на оси, которая имеет соединение с ротором двигателя.

Минусы асинхронника в том, что сам двигатель замедляет обороты если увеличивается нагрузка. Его мощность и отдача меньше, чем у синхронного мотора.

Регулировать обороты при кошении травы у асинхронного двигателя можно и с помощью электронного делителя, который выдаёт разное питающее напряжение. На некоторых моделях есть переключатель с определёнными позициями. Это способствует продлению работы электрической газонокосилки в местах, где трава более редкая высокие обороты не нужны.

рычаг

Как ширина деки влияет на скорость работы газонокосилки?

Стандарт захвата режущей части в аккумуляторных газонокосилках составляет 51 см, при этом в линейке предложения появляется все больше машин с захватом 53 см. Чем шире дека, тем меньше проходов придется делать с косилкой, сэкономив при этом свои силы и время.

Косилки с шириной деки 35 и 40 см, оптимальны на участках, где важна маневренность, что часто происходит на территории с препятствиями и сложным ландшафтом.

Чем шире захват режущей части, тем более мощные батареи требуются для работы агрегата. Для эффективной производительности газонокосилки с батареей 40 В, дека 51 см считается предельной.

Барабанный или роторный режущий блок

Косилки с барабанным блоком имеют цилиндрический режущий механизм, который чаще всего устанавливается на маломощных двухколёсных косилках.

Роторные модели более универсальны и могут справляться со стеблями жёсткой травы. В конструкцию режущего блока в таком оборудовании входит вращающий вал, к которому крепится диск с ножами или несколько режущих лопастей. Роторный механизм устанавливается на четырёхколёсные модели и прекрасно показал себя на газонах с неровным рельефом.

При выборе газонокосилки необходимо заранее определиться с задачами, для решения которых вам необходим инструмент, внимательно изучить функциональные возможности моделей и учитывая особенности территории планируемой для работы, приобрести наиболее подходящую косилку.

ножи

Травосборник или мульчирование травы

Мульчирование представляет собой измельчение травы до кашеобразного состояния. Далее эта масса автоматически разбрасывается по обработанному участку. Данная смесь является натуральным удобрением для растущей на участке зелёной растительности.

Оптимальным травосборником считается жёсткая ёмкость для обрезков растительности, объёмом от 50 до 70 литров.

Косилка с мульчированием стоит дороже, чем без него. Также некоторые модели с мульчированием, не имеют дополнительного выброса травы в сторону или сбора ее в контейнер. Практика подсказывает, что мульчирование - удобная функция, если нужно удобрять почву, в остальном же дешевле будет приобрети технику с травосборником.

травосборники

Хранение аккумуляторных газонокосилок

Правильное использование инструмента является гарантией его долгой и исправной работы. Это относится и к хранению оборудования.

Газонокосилка – это не крупногабаритная техника, но всё же стоит заранее подумать где она будет находиться вне сезона эксплуатации. Обычно такое оборудование хранят в гараже или небольшом сарае.

Существуют три варианта для хранения газонокосилок. Первый вариант – рукоятка укладывается вперед, таким образом освобождается пространство вверху, но при этом рукоять немного выступает за габариты корпуса. Второй вариант – рукоятка складывается дважды и не выступает за линии деки. Третий вариант – рукоятка имеет телескопическую конструкцию, такой способ считается наиболее оптимальным. Некоторые модели можно расположить в вертикальном положении, так они занимают наименьшее пространство.

Для того чтобы литий-ионные аккумуляторы, которые используются в косилках, служили как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых правил. Перед хранением остаточный заряд батареи должен быть не ниже 30%. Аккумуляторы можно хранить при температуре от -10 до +50 градусов, или комнатной температуре, в плотно закрытой коробке, чтобы избежать попадания влаги и солнечных лучей.

Соблюдая эти несложные рекомендации по хранению, вы надолго продлите срок службы вашей техники и элементов оборудования.

Где приобрести аккумуляторную газонокосилку?

В магазинах ТМК Инструмент представлена широкая линейка аккумуляторных газонокосилок. Вы сможете ознакомиться с характеристиками моделей и выбрать для себя наиболее функциональное и удобное оборудование, которые поможет поддерживать идеальный порядок на вашем придомовом участке.

Популярные электрические газонокосилки

Другие статьи