Бесплатно по России. Ежедневно. 09:00-22:00
8-800-700-70-77
Ваш город: Москва

бонус

Как выбрать погружной насос

По сравнению с насосными станциями выбор, установка и подключение скважинного насоса - дело гораздо более сложное и серьезное. Да и цены на качественные западноевропейские скважинные насосы в два-три раза выше. И это без учета затрат на монтаж и бурение. Высокая стоимость насосов такого типа обусловлена тем, что они при собственном маленьком диаметре должны обеспечивать высокий напор. Для решения столь непростой задачи конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему всасывания, что, естественно, приводит к удорожанию аппарата.

Колодезный насос отличается от скважинного тем, что имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, поэтому он может быть помещен в колодец или скважину большого диаметра. Насосы и того и другого типа имеют форму цилиндра, но колодезные обладают большим диаметром, чем скважинные, и потому эффективнее используют возможности двигателя. Такие насосы отличаются повышенной производительностью и меньшей стоимостью, при той же потребляемой мощности и напоре, что и у скважинных насосов.
В отличие от колодезного, охлаждение электродвигателя скважинного насоса осуществляется потоком поднимаемой воды. Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды. Вот почему при использовании скважинных насосов так важен диаметр скважины, который не должен быть значительно больше диаметра насоса.

Как правильно подобрать скважинный насос?

Существует достаточно простая формула, по которой можно ориентировочно определить требуемый напор насоса:

Hтреб = Hдин +Hдома + Hнап + 20%,

где Hтреб --требуемый напор, м; Hдин -- динамический уровень воды, т.е. расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине после включения насоса (обычно уровень воды при включении насоса падает на 3- 8 м ), м; Hдома -- расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды в доме; Hнап -- давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (обычно 1--3 атм., т.е. 10-- 30 метров водяного столба), м. 20% прибавляется для учета сопротивления в трубопроводе. Понятно, что эта цифра ориентировочная и сильно зависит от расстояния от дома до скважины.

Пример рассчета

Рассмотрим выбор насоса на простом примере. Допустим, заданы следующие условия: необходимая подача воды -- 2 м3 ч, динамический уровень воды -- 61 м , а самая верхняя точка водоразбора находится на третьем этаже(высота этажа 3 м ).
Тогда получаем:
Hтреб =(61+6+30) х 1,2 = 116,4 м
Далее берутся характеристики насосов и по графику, связывающему напор и расход, подбирается ближайшая к требуемым параметрам (расход 2 куб.м/ ч и напор 116,4 м ) марка насоса.

Обратите внимание

Значительно расширяет область применения скважинного насоса возможность его горизонтального монтажа. В тех случаях, когда забор воды осуществляется из озера или реки, которые находятся на значительном удалении от дома, и требуется большой напор, можно применить скважинный насос, поместив его предварительно в охлаждающий кожух.

Кроме того, насос должен быть закреплен вдоль оси кожуха, и ни в коем случае не касаться его стенок, так как в этом случае нарушится охлаждение электродвигателя. На российском рынке предлагается очень большое количество хороших европейских насосов самой разной мощности и размера. Есть насосы малого диаметра, равного 3 дюймам , есть и 10-дюймовые.

Практически всегда можно подобрать насос, который обеспечит оптимальное для Вас количество воды, ведь номинальная производительность скважинных насосов колеблется от одного до 200 и более кубометров воды в час.

Хороший скважинный насос - это технически сложное и, как следствие, достаточно "капризное" устройство. Он готов обеспечивать отличную работу, но и отношения к себе требует внимательного. Для его нормальной работы необходимо стабильное напряжение в электросети. Максимально допустимое отклонение напряжения, заявленное большинством производителей, равно ± 5%.
Чтобы вода не ушла обратно в скважину при отключении насоса, требуется установка обратного клапана.

Надо отметить, что как для насосных станций, так и для скважинных насосов очень важна их защита от "сухого хода". "Сухой ход" возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) оказывается выше этого уровня. В результате перегревается двигатель и насос выходит из строя. Чтобы избежать этого, существует несколько способов защиты насоса. Можно использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды поплавок опускается вместе с ним, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включает насос.

Аналогично работает и защита насоса с помощью опущенных в воду двух специальных электродов (датчиков уровня), соединенных с защитным устройством. Если нижний электрод оказался выше уровня воды, то происходит отключение насоса, и наоборот, когда вода достигнет уровня верхнего электрода, защитное устройство включит насос.

Еще один способ защиты насоса от "сухого хода" - применение устройства, отслеживающего не уровень воды в колодце или скважине, а прохождение воды через насос. Есть вода - насос работает, как только движение воды прекращается, устройство останавливает его работу.

Возврат к списку